Дети в полноценной семье, что им это дает ?

747
Поделиться

Дети в полноценной семье Если рассматривать   брак в широкой перспективе, то все не так уж плохо, как принято считать сегодня. Давление н со стороны родителей на детей жениться, заметно ослабевает, возраст вступления в брак повышается,

Почему детей лучше растить в полной семье

Оговоримся сразу — в полной благополучной семье. Потому что есть такие семьи, в которых детям намного хуже, чем с одиноким родителем. В общем, говоря о «нормальных» полных семьях, следует признать, что они лучше влияют на развитие детей.

Восток-Запад

Худшие результаты в учебе, социальной адаптации и профессиональной реализации ждут детей из неполных семей в любой стране, какую ни возьми.В западных странах часто встречаются  незамужних женщин с детьми, а в Японии одинокие мамы — это в 4 из 5 случаев разведенные женщины. И их дети, согласно статистике ,  учатся хуже и меньше преуспевают в жизни. В бедных странах неполные семьи могут быть фактором еще большего риска. Например, риск смерти до пятилетнего возраста у африканских детей из полных семей составляет 25-30 на 1000 рожденных, а в неполных — 35-40.

Исключения и правила

Брак не всегда полезен для детей. Например, они не получают особых бонусов если один из их родителей женится или выходит замуж за нового партнера, а также нелегко переносят, когда один из родителей постоянно меняет партнеров. Детям лучше, когда их биологические родители вместе.

Аргумент в пользу брака —  брачные обязательства сближают родителей теснее, чем любая другая договоренность.

Так, американские социологи Кэтрин Эдин и Лора Тач провели исследование, в ходе которого выяснили, что около 27% разводов происходят до девятого года после рождения ребенка, ну, а если пары жили в гражданском браке на момент рождения ребенка, то десятый день рождения чада отмечают порознь более  50% .

Социологи утверждают, что такая тенденция одинакова в разных странах. И здесь вступает в игру еще один статистический сюрприз: люди, живущие в браке, в среднем старше, образованнее, состоятельнее, счастливее и богаче, чем холостяки. Социологи утверждают, что две трети пар, которые только встречались на момент рождения ребенка, отличаются от женатых новоиспеченных родителей более низким уровнем образования, профессиональных достижений и благосостояния. А к трем годам, говорят те же исследования, дети женатых родителей показывают лучшие результаты теста на общее развитие. Грубо говоря, дело не в том, чтобы поженить всех родителей из бедных слоев населения, а дело в том, что не столько сам брак, сколько уровень доступа к ресурсам, определяет успешность наших детей.

Бедность — не порок

Итак, более образованные и более богатые родители уделяют развитию своих детей больше времени

И здесь даже не стоит упоминать о том, что двое родителей, проживающих вместе, хорошо образованных и хорошо зарабатывающих, имеют больше шансов вложить в развитие ребенка максимум.

И пусть многие считают, что детей лишают детства, водя их на множество кружков. Дети же заявляют, что им все равно скучно,и такое воспитание в конечном итоге оказывается эффективнее. Это не значит, что родители из рабочего класса не любят своих детей — им просто не хватает ресурсов: денег, времени, связей и культурной составляющей.

В таком контексте брак между представителями среднего класса и между представителями элиты имеет смысл: люди учатся, становятся профессионалами, зарабатывают, выбирают партнера из того же круга, имеют возможность заниматься развитием детей, платить за их высшее образование, а потом и дети — учатся, зарабатывают, создают хорошую семью и так далее, поколение за поколением. Конечно, все это работает и для тех пар, которые не «поставили штамп в паспорте», более того: и одинокие родители тоже могут, при наличии возможностей и желания, дать своим детям все.

 

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ