Как перестать сомневаться в себе?

439
Поделиться

Часто ли вы сомневаетесь? В себе, в своих возможностях, способностях, талантах, правах, предъявляемых на что-либо?

Я — постоянно. И это сильно усложняет мне жизнь.

«Самый страшный враг – сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали!»— цитирует мне интернет. И попадает не в бровь, а в глаз, заставляя его слезиться.

В моей жизни упущено достаточно шансов. Только потому, что я сомневалась.

И вот недавно мне попался интересный факт, от которого я осталась в полнейшем восторге. Который подарил мне облегчение и надежду не профакапить оставшиеся (я надеюсь) шансы.

Если разобрать слово «сомнение» по составу, то мы увидим там приставку со- (да, ряд источников считает, что это часть корня, но мне больше нравится версия с приставкой).

А что означает приставка со-? Какую-то общность, коллаборацию, нечто совместное, объединенное. То есть если буквально прочитать слово «со-мнение», то получится совокупность мнений. Со-мнения.

А теперь, внимание, вопрос: чьих мнений?.. Кто еще вместе с вами определяет, какие мы, какие у нас способности, возможности, таланты, права?

Упс…Внезапно…

Наверно, в наших ушах звучат мнения общества. Социума. Окружения. (Вроде как всех, но никого конкретно).

А еще — стереотипов, шаблонов и сценариев.

И получается, что вместо своего, четкого и ясного мнения о себе, мы можем вооружиться какой-то непонятной солянкой из чужих мнений незнамо кого?…

Когда я это поняла, то немного даже опешила. Со-мнения заставляют испытывать неуверенность, допускать несоответствие какому-то стандарту. Но если разобраться, с какой стати?, то получится, что только потому, что мы отказались от собственного голоса и права решать за себя. Самому. И почему-то разные со- стали важнее, чем наше собственное мнение.

«Не теряйте времени на сомнения в себе, потому что это пустейшее занятие из всех выдуманных человеком.»

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ