Как пробудить в мужчине ответственность?

2634
Поделиться

мужчине ответственностьМуж — добытчик, жена — хранительница семейного очага. Так было на протяжении веков и даже тысячелетий. Сегодня роли мужчины и женщины в семье изменились. И пары, в которых жена  тащит все на себе, а муж всю активность переносит на диван, практически не бывают счастливы.

Кто везет, на том и едут. Проведите диагностику

Безопасность семьи, в том числе финансовая — это его ответственность. Атмосфера в отношениях и «погода в доме» — ее ответственность. Если мужчина не выполняет свою часть обязательств, его супруга вынуждена брать заботу о благополучии семьи на себя. В результате, разрываясь между работой и домом, женщина теряет силы, энергию и здоровье. Мужчина деградирует, ведь для него работа — это возможность доказать себе и другим свою значимость.

Вы задумались, на ком лежит ответственность в вашей семье, или просто узнали себя? Хотите понять, почему так получилось?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сделать простое упражнение

Возьмите два листа бумаги и ручку. Разделите первый лист вертикальной чертой пополам. В первой колонке подробно опишете то, что делает для семьи ваш мужчина. А во второй — то, что делаете вы.

Что делает он Что делаю я
Выбрасывает мусор Готовлю еду
Учит уроки с ребенком Покупаю продукты

Теперь посчитайте, сколько пунктов в первой колонке, а сколько — во второй. Идеально, если вклад мужчины в семейные дела и заботы в два раза превышает ваш. Если это не так, важно определить причину дисбаланса.

Для этого возьмите второй лист и так же разделите на две колонки. В первой напишите, какие эмоции привносит в семью мужчина. А во второй — какие эмоции привносите вы.

Эмоции, которые он привносит Эмоции, которые я привношу
Стабильность Счастье
Уверенность Ощущение спокойствия

Оптимально, когда эмоциональный вклад мужчины в семейную атмосферу в два раза меньше, чем ваш. Только при такой пропорции мужчина будет чувствовать надежный тыл и возьмет ответственность за семью.

Если оказалось, что вы недодаете мужу эмоций, то нет странного в том, что у него не хватает мотивации для движения вперед и желания заботиться.

Если же тест показал, что вы больше вкладываетесь в семью и финансово, и эмоционально, пора что — то менять . Эти рекомендации помогут вам восстановить энергетический баланс в семье и сделать вашего мужчину сильным и ответственным.

Как передать ответственность мужчине?

Совет №1: переложите на мужчину базовое обеспечение семьи

Подсчитайте прожиточный минимум вашей семьи — суммируйте расходы на квартплату, питание, одежду, бензин и т. п. Какую часть в процентном отношении оплачиваете вы, а какую — ваш мужчина? Если 90 — 100% расходов берет на себя муж, это идеальная ситуация. Если же его вклад меньше — начинайте потихоньку передавать ему финансовую ответственность. Начните, например, с просьбы оплачивать интернет или телефон.

Совет №2: не таскайте тяжести

Женщина не должна носить ничего тяжелее дамской сумочки! Поэтому прекращайте таскать баулы и чемоданы, передвигать мебель и выполнять другую неженскую работу. Если ваш муж не спешит вам помочь — попросите соседа, знакомого или проходящего мужчину.

Совет №3: перераспределите бытовую нагрузку

Проанализируйте, как в вашей семье распределена бытовая нагрузка. Составьте список общих дел и того, за что каждый отвечает индивидуально. Важно, чтобы вопросами воспитания детей занимались и муж, и жена, и при этом у каждого была хотя бы одна зона персональной ответственности, в которую другой не вмешивается.

Совет №4: избавьтесь от страха бедности

Перестаньте экономить из страха остаться без средств. Мужчина ощущает ваш страх как недоверие к его силе и возможностям. Так он теряет уверенность в себе. Не берите подработки, не жалейте своего мужчину. Верьте в его таланты и ум, в то, что он справится с любыми проблемами. Искренне считайте его опорой и защитой, напоминайте ему об этом, если он вдруг спасовал перед трудностями.

Совет №5: создавайте накопления

Создайте финансовую подушку безопасности, с помощью которой семья сможет спокойно прожить не меньше полугода. Солидная сумма позволит чувствовать себя увереннее в кризисной ситуации и спокойно ждать, пока мужчина решит все финансовые вопросы.

Совет №6: не сообщайте о своих доходах

Сегодня женщины нередко зарабатывают столько же или даже больше мужчин. Если ваш доход превышает доход мужа — никогда не говорите ему об этом. Это не только уязвляет самолюбие, но и ставит жирный крест на стремлении достичь профессиональных успехов. Мужчина должен ощущать себя лидером, а деньги дают ему это чувство.

Совет №7: позвольте себе расслабиться

Семья — замкнутая энергосистема, и когда один из партнеров активизируется, другой расслабляется. Но если женщина в расслабленном состоянии наполняется энергией, то мужчина наоборот — теряет ее. Дайте себе отдохнуть  и наслаждайтесь жизнью, а мужчине — действовать и преодолевать препятствия.

Возможно, поначалу следовать этим советам будет непросто. Скорее всего, вы столкнетесь с нежеланием мужа менять поведение и брать ответственность за благополучие семьи. Важно не сходить с выбранного пути, запастись терпением. В ваших силах помочь семье взять новый старт!

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ