Кто должен платить за свадьбу: сторона мужа или жены?

71
Поделиться

Свадьба – особый день в жизни молодой семьи. Поэтому расходы на нее обычно значительные. И сегодня часто встает вопрос, кто должен платить за свадьбу? Сторона мужа или жены? Если посмотреть в прошлое, то по традиции расходы на свадьбу на Руси брали на себя родители мужа или он сам. Невеста же шла в новую семью со своим приданым.

В современном обществе редко придерживаются старых традиций. В основном оплата праздника осуществляется по договоренности. А кто возьмет на себя больше расходов или вообще все, зависит от разных факторов: материального благополучия сторон, желания членов семейств, количества приглашенных.

Когда платит жених или его семья?

Если в семье есть приверженцы традиций, или у семьи жениха есть желание взять все расходы на себя, то почему бы не дать им на это право? Но в наши дни чаще траты на свадьбу со стороны жениха и его семьи происходят тогда, когда их материальное благополучие значительно выше, чем у невесты.

Если жених хорошо зарабатывает, и способен самостоятельно оплатить затраты, он может это сделать сам. По желанию, конечно. Хотя несущественные вложения могут сделать и другие члены семей. Например, на покупку подарков.

Какие расходы ложатся на семью невесты?

Если молодожены – представители разных культур, и в одной из них принято платить родителям невесты, то по согласию сторон такие расходы приемлемы. Например, в индийской традиции по сей день считается актуальным платить за свадьбу родителям невесты, а на жениха ложиться роль пожизненно содержать свою вторую половинку.

В России и во многих других европейских странах такой подход чаще осуществляется среди богатых семейств. Таким образом, невеста и ее семья показывают свою щедрость, а также насколько хорошо они могут организовать праздник. Но кошелек жениха задействуется во время медового месяца. Костюм жениху могут купить его родители или он сам.

Расходы по договоренности

Самый распространенный метод, когда расходы делятся между сторонами. Больше, меньше или поровну – зависит от желания и договоренности.

Если молодые только начинают свой жизненный путь, расходы берут на себя их родители. Но чаще бывает в последнее время, что жених и невеста бракосочетаются, будучи достаточно состоявшимися. Тогда они могут взять затраты на себя или поделить с родителями.

Когда одна семья богаче другой, она может так же взять большую часть расходов. Равные по благополучию семьи договариваются платить поровну или делят расходы согласно приглашенному количеству гостей с их сторон.

Особых правил расходов на свадьбу сегодня не существует. Главное, чтобы не было ссор между сторонами. Поэтому о всех затратах договариваться нужно заранее. А еще важно учесть желания всех поучаствовать в подготовке торжества.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ