Откуда появились стереотипы о блондинках?

256
Поделиться

Откуда пошел всем известный стереотип и имеет ли он под собой какую-то доказательную базу?

Есть несколько гипотез, и, возможно, каждая из них имеет право на жизнь.

Откуда пошел всем известный стереотип и имеет ли он под собой какую-то доказательную базу?

Есть несколько гипотез, и, возможно, каждая из них имеет право на жизнь.

Блондинка – это Барби

Считается, что стереотип появился, когда рынок мира начали заполонять куклы Барби. Эффектные блондинки с большими глазами, красивыми округлостями, тонкими талиями. Как правило, в розовых одеяниях.

Непременными атрибутами таких кукол были всяческие дома, бассейны, игрушечные автомобили. В общем, элементы красивой и роскошной жизни. Те девушки, которые стали примерять на себя этот образ, копировать праздную жизнь кукол, получили вполне закономерное сравнение – с неодушевленным и не наделенным интеллектом – пластиком.

Красивой куклой – пустой внутри.

Это происки брюнеток

Есть мнение, что брюнетки всегда завидовали блондинкам, ведь на протяжении многих веков именно светлые волосы, голубые глаза – считались признаком чистоты, непорочности, глубокой внутренней силы. Теория весьма спорная, потому как среди мужчин нет единого мнения: кто красивее. На вкус и цвет, как говорится.

Образы из кино

** FILE ** In this Sept. 9, 1954 file photo, Marilyn Monroe poses over the updraft of a New York subway grating while in character for the filming of «The Seven Year Itch» in New York.(AP Photo/Matty Zimmerman, file)

Многие говорят, что первый образ легкомысленной блондинки – это образ Мерлин Монро. Собственно, доля правды в этом есть, Голливуд одним из первых показал, что мужчинам нужны именно такие: невероятно красивые, с пышной грудью, легкомысленные, и при этом с пустотой в голове. Они действительно весьма удобные партнерши. Образ таких девушек пришел в Россию именно с американскими комедиями.

Сравним IQ

На самом деле, ученые всего мира уже неоднократно проводили опыты, которые дали понять: цвет волос совершенно не влияет на уровень интеллекта. И сегодня, быть «глупой блондинкой» — это скорее «мейнстрим», модное течение. Выгодный статус, к слову говоря. Или же, наоборот, одно из проявлений женской мудрости.

Женщины всегда пользовались этим приемом: притворилась дурочкой, слабой, беззащитной, и тебе помогли, для тебя что-то сделали, поступили так, как хочешь ты.

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ