Телесные наказания ребенка, за или против?

695
Поделиться

наказания ребенка

«Телесные наказания нарушают права ребенка на человеческое достоинство и физическую неприкосновенность. – Всемирная инициатива по пресечению всех видов телесного наказания детей

Вы знали, что шлепать своих детей запрещено по закону в 53 странах?

Наибольшая инициатива исходит от Организации Объединенных Наций (ООН) – всемирной организации, в которую входят 193 страны. В конвенции ООН о правах ребенка было установлено, что телесные наказания нарушают права человека.

На сегодняшний день, 53 государства-члена ООН запретили большую часть видов телесного наказания, а 56 стран взяли на себя обязательство ввести полный запрет.

В этой статье мы детально рассмотрим последние результаты научных и психологических исследований касательно телесных наказаний.

Просим вас отнестись к этой статье непредвзято, ведь в ее основе лежат научные исследования

Вот почему, согласно науке, нельзя поднимать руку на своих детей

Пагубные последствия для ребенка

Можно ли сравнивать психологическое влияние телесного наказания с влиянием физического насилия.Чтобы ответить на этот вопрос, учёные провели более 100 исследований, в которых приняло участие около 160 000 детей. В 17 случаях типичного влияния физического насилия, телесные наказания наблюдались в 13 случаях.

Результаты исследования показали, что телесные наказания приводят к пагубным последствиям, а не к подчинению, которого собственно и хотят добиться родители, воспитывая ребенка таким способом.

Другими словами, если вы отшлепаете своего ребенка, он не только не станет вас слушать, но и в будущем у него может проявиться антисоциальное поведение, проблемы с психикой и восприятием.

Телесные наказания, включая шлепанье, могут иметь кратковременный эффект, который очень легко объяснить: ребенок боится, что его побьют. Такой эффект, однако, не продлится долго,  причина заключается в том, что у ребенка пока еще не развит механизм наказания и поощрения из чего следует, что ребенок не может изменить свое поведение после телесного наказания.

В исследовании 2011 года   было доказано, что телесные наказания могут вызвать «домашнее насилие в нескольких последующих поколениях». Другими словами, родители сами того не осознавая создают непрерывный круг физического насилия.

Исследователи опросили более 100 семей, родителей и детей от 3 до 7 лет. Результаты опроса показали, что дети, которых наказывали физически, чаще будут прибегать к насилию, как к способу решения конфликтов.

Ученые обращают внимание на то, что влияние физического наказания поначалу никак не проявляется.

«Ребенок не побежит грабить магазин сразу после того, как его отшлепают, но в последствии это будет влиять на его чувства и мышление».

Другое мнение

Роберт Ларзелер, профессор государственного университета Оклахомы, не согласен с результатами вышеописанных исследований:

«Данные исследования не различали разные типы телесных наказаний. Телесное наказание будет иметь более негативные последствия чем альтернативные техники воспитания только если его применять как основу воспитания».

Ларзелер, как и многие другие – сторонник телесных наказаний в разумных пределах, а именно когда такой вид наказания применяется наряду с другими наказаниями, к примеру, с временным лишением привилегий, ограничением времени на прогулки и эффективной коммуникацией родителей и ребенка.

Невозможно прийти к общему согласию, когда дело касается «правильных» методов воспитания детей. Занимательно то, что обе стороны дебатов согласны с тем, что телесные наказания не должны быть основой воспитания.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ