«Я боюсь быть красивой»: 9 причин, почему возникает этот парадоксальный страх и 9 способов от него избавиться

3252
Поделиться

Женщины — такие противоречивые существа. Всем своим существом они хотят одного: стать если неотразимой, то хотя бы прекрасной, а если не прекрасной, то хотя бы хорошенькой.

Но, оказывается, что в подсознании или в наших внутренних установках есть блоки, которые отчаянно этому сопротивляются и противодействуют. Давайте разберемся, почему мы можем бояться быть красивыми.

Причина № 1: мозгами надо брать, а не красотой

боюсь быть красивой

Первая причина, почему мы можем бояться быть красивой — установка, что красота и сексуальность могут быть опасны. В первую очередь, этот страх появляется у наших родителей.

Кто-то боится, что, сделав ставку на внешность, дочь не сможет «найти нормальную работу» и «стать человеком». А потом будет всю жизнь «переходить из рук в руки», искать себе «богатого папеньку», зависеть от обеспечивающего ее мужчины.

Поэтому родители всю школу внушают нам, чтобы мы смотрели в учебники, а не на смазливых одноклассников, не поощряя рано расцветающую женственность, сексуальность, умение видеть себя красивой девушкой.

Причина № 2: красота «до добра не доведет»

боюсь быть красивой

Кто-то боится, что миловидность дочери, действительно, не доведет до добра, и она рано познает «взрослый мир утех», да еще не дай бог не по своей воле. Поэтому и краситься нельзя, и одеваться соблазнительно, короткие юбки, декольте и каблуки носят только «шалавы», а ты же «примерная девочка».

Плюс, увы, небезосновательно мнение, что красивые девушки и женщины чаще подвергаются насилию.

Причина № 3: красивая — значит, глупая

боюсь быть красивой

Очень у многих есть установка — от родителей, или полученная уже во взрослом возрасте, что красивая равно глупая. Согласитесь, от очаровательной красотки мало кто ожидает научную степень или умение выстраивать аналитические бизнес-процессы. Да и рой ищущих легкой жизни и «добычи» дамочек, «подкарауливающих» свое женское счастье в ночных клубах, чей лексикон сравним с междометиями Эллочки-людоедки, успешно поддерживают этот стереотип.

Поэтому лучше «серая мышь», зато гордая, умная и самостоятельная. А не вертихвостка с толпой поклонников, к которой серьезно не относятся.

Причина № 4: красивая — значит, стерва

боюсь быть красивой

А если не «прелесть, какая глупенькая» или «ужас, какая дура», то стерва. Согласитесь, женщина часто может «заполучить» это гордое звание только потому, что выглядит эффектно.

И существует расхожее представление, что «нормальные» мужчины все же побаиваются роковых красоток и женщин-вамп. Что за ними «гоняются» мачо и пикаперы, чтобы поставить себе очередную галочку в трофейном списке, а вот «нормальные» мужики такой «фигней» не страдают.

Причина № 5: нет сил быть красивой

боюсь быть красивой

Малый ресурс жизненных сил, усталость, задерганность, низкий уровень энергии также могут стать причиной отказа от красоты.

Стать «спусковым крючком», из-за которого вы можете махнуть рукой на свою внешность, может многое. Проблемы в семье и на работе, болезнь, эмоциональный кризис, стресс. В таком состоянии нам легче затянуть на затылке хвост, забыть о косметике, одеть джинсы и кеды.

Причина № 6: «не жили красиво — нечего и начинать»

боюсь быть красивой

Помните такую присказку «Не жили богато — нечего и начинать». С красотой бывает примерно так же. Если с ней у девушки «не заладилось» с самого начала (ну, например, родители запрещали, жили небогато, мама не была примером для подражания, краситься не получалось красиво, а подружки подшучивали), то она, может научиться выглядеть «сносно» или «нормально», но не будет стремиться стать «королевой вечера».

И тут нас подстерегает еще одна западня: когда мы выглядим «абы как», мы себе меньше нравимся (или вообще не нравимся). И кажется: и так все плохо, так еще и я выгляжу ужасно. А как я еще могу выглядеть, если у меня такие проблемы…И получается замкнутый круг, который сложно разорвать.

Причина № 7: «я не дотягиваю»

боюсь быть красивой

Зачем пытаться быть красивой, если как ни «выеживайся»- все равно не дотягиваешь. Все равно те девушки, которые смотрят со страниц глянца, медиа, интернета, киноленты, будут краше и очаровательней.

Этот страх быть красивой назовем «Зачем, если это бесполезно».

Причина № 8: хочу быть незаметной

боюсь быть красивой

Красота, как правило, притягивает к себе, заинтересованные взгляды как мужчин, так и женщин. Красивый человек чаще становится объектом внимания. Если при этом человек страдает от застенчивости, стеснительности, низкой самооценки, неуверенности в себе, повышенный интерес к своей персоне, может превратиться в пытку.

Уж лучше быть неприметной и непримечательной, чем яркой красоткой.

Причина № 9: подсознательная

боюсь быть красивой

Этот пункт — гипотетический, но вполне может иметь право на существование. Помните нас учили на уроках истории, что в древние века на красивых женщин были гонений и экзорцизм? Их обвиняли во всех смертных грехах, объявляли дьявольскими блудницами и пособницами, ведьмами и колдуньями, и безжалостно сжигали на кострах?

Вполне возможно, что страх быть красивой где-то в глубине подсознания может иметь свои исторические корни.

Что делать?

боюсь быть красивой

Попробую обобщить

1. Вылавливать те стереотипы, которые у вас могут быть по поводу красоты и внешности и безжалостно с ними расправляться. Осознать, что это — наносное и внешнее, что это — внушение, которое НЕ идет вам на пользу.

2. Поймите, что привело к вашему недовольству собой. Сложилось ли это «исторически», возникло ли в следствие кризисной ситуации. Проанализируйте, нужен ли вам этот «защитный механизм» далее, или вы готовы с ним расстаться

3. Если вы боитесь, что вас не воспримут всерьез, если вы будете хорошо выглядеть — это повод поработать со своими установками и уверенностью в себе. Если есть страх за собственную безопасность — можно поискать практики на усиление базового чувства защищенности.

4. Еще помогает справиться с ложными убеждениями поиск подходящих ориентиров: образов тех женщин, на которых вы хотите быть похожи или равняться.

боюсь быть красивой

5. Поймите, ради чего вам хотелось бы выглядеть привлекательно. Какую мечту это поможет вам реализовать? Вы хотите встретить мужчину вашей мечты? Быть примером для подрастающей дочери? Вы становитесь уверенней в себе, когда чувствуете себя «на все 100»? Помните об этом ориентире.

6. Если красота не была вашим коньком: начинайте с малого. Создайте для себя небольшие домашние ритуалы красоты и начните им следовать. Изучайте рынок косметических средств и декоративной косметики. Покупайте пробники и образцы.

7. Если чего-то не умеете или не знаете, но хотели бы разобраться — запишитесь на курсы — их сейчас море на любую тему, как живых так и онлайн. Визаж, косметология, создание причесок, стиль, цветотип, подбор одежды — всему этому сейчас учат. А есть даже «специально обученные люди», которые могут делать это для вас: шоперы, стилисты, имиджмейкеры.

боюсь быть красивой

8. Не делайте резких движений, делайте «апгрейд» постепенно. Можно начать с редких ответственных событий: коктейльный ансамбль для вечеринки, красивый образ для похода в ресторан или театр. «Обкатав вольную программу», переходите к «обязательной»: добавляйте новые образы в ваш повседневный облик, учитесь создавать выигрышные комбинации и наборы одежды.

9. Забить на стереотипы красоты, до которых вам, «как до луны». Вы такая — уникальная и неповторимая. Вам не нужно быть второй Ким Кардашьян. Вы прекрасны и восхитительны в своем собственном теле и лице.

Позвольте себе быть собой. Позвольте своему телу быть любимым вами и проявляться во внешней мир красотой, очарованием, великолепием.

боюсь быть красивой

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ